Примечательно, что в бою при Лепанто принимал участие и был ранен Сервантес, автор знаменитого "Дон Кихота".

Сражение в Лепанто разразилось во время противостояния морских держав - Испании и Турции в 16 веке. Осенью в 1571 году в Патрасский залив возле мыса Скроф в Ионическом море подтянулись два флота испанских и турецких кораблей. Со стороны испанцев выступало 250 судов, со стороны турок - 270. Лепантское сражение было выгодно для христиан и совершенно нежелательно для турок. Турки были измождены долгими боями на укрепленных береговых пунктах и нуждались в абордажных войсках. А флот Священной лиги был оснащен лучшим европейским вооружением и войсками.

Хуан Австрийский спешил воевать с турками, так как в октябре заканчивалось навигационное движение в Средиземном море.

Дон Хуан выстроил линию баталии. В турецком флоте насчитывалось 65 галиотов и 210 галер. Союзники обладали 203 галерами и 6 галеасами. У них было преимущество - на носах галер были установлены щиты с траверсами. К тому же янычары уступали им по артиллерии и имели лишь 2 500 аркебузов.

Бой начался к полудню - его открыли развертывание правого крыла союзники. Центровые галеасы и левое крыло также выступили вперед.

У турков получилось окружить с левого крыла союзников. Союзный флот плохо знал местность и турки имели в этом преимущества. Началось абордажное сражение с преимуществом союзников по вооружению. К 12.30 правое крыло турок было разбито. К 2 часам дня события развернулись по центру.

В эпицентре боя были галеры Али-Паши и дона Хуана. Али-Паша был убит, и это ознаменовало победу союзников. После этого турки имели успех лишь однажды, когда Улуг-Али внезапно атаковал союзников и смял их. Но битва окончилась разгромом турков и отобрала господство турецкого флота над Средиземноморьем.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью