Во время войны русских и казанцев, Девлет-Гирей, после неудачной попытки взять Тулу, бежал, а русские пошли на Казань. Они проходили около тридцати километров в сутки, войском управлял Иван Четвертый. Он шел на Владимир, и к нему со всех сторон сходились войска под командованием русских князей и бояр: Туруная, Пронского, Хилкова, Мстиславского, Воротынского, Плещеева и других. Собралось около 150 000 солдат. 19 августа войско было под Казанью. Перебежчик сообщил о численности татар (30 000), о состоянии войска и состоянии продовольствия.

Большой полк русских расположился лицом к городу, правый полк - напротив крепости, а левый за речкой Булак.

В это время началась страшная буря, повалившая шатры и погубившая суда с запасами. Ратники чуть было не впали в панику - народ в те времена был очень суеверен и верил приметам и предзнаменованиям. Но царь велел вызвать новые запасы и успокоил рать.

Казанцы безуспешно пытались совершать вылазки и уничтожить позиции русских. Ногайский князь Япанча постоянно бил по передовому полку, пока его не отогнала рать Шуйского.

Царь предложил татарским войскам и населению сдаться, с угрозой казнить пленных. Ему не ответили и царь казнил пленников. Потом русские сделали подкоп и взорвали его, уничтожив много казанцев. В крепости не хватало воды и они пили гнилую, отчего умирали. После пяти недель осады казанцы все не сдавались.

Осадные башни русских продолжали бомбить стены и в итоге татары решились совершить вылазку. Бой продолжался долго, русские победили и вошли в город на плечах татар. Но Иван потребовал отойти от города.

2 октября была объявлена готовность общего штурма. Развернули знамя и взрыв разрушил Арские ворота. Татары отбивались мужественно, не боясь смерти. Они били русских саблями, лили на них вар, кидали в них бревна.

Но русские храбро шли вперед. Казанцы бросились в контратаку и даже погнали русских, но затем те перестроились и пошли к воротам и быстро смяли татар. Татары поняли, что битва окончена и, выдав хана, обратились в бегство по реке. В городе остались лишь женщины с детьми. Казань была захвачена, все сокровища были розданы ратникам.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью