В 70 году до н.э. Палестину населили еврейские племена, которые были вытеснены из Месопотамии. Они основали государство Израиль в 925 г до н.э распавшееся на два царства: Иудею и Израиль.

В 70 году весной Иерусалим был осажен Титом. Тогда он представлял собой крепость, очень хорошо защищенную тройной линией стен. Одна стена была защищена обрывами, другая рвами. Стены были оснащены четырехугольными массивными башнями из белого мрамора. Внутри был замок Антония и Соломоновский храм, защищенные с помощью четырех стен.

В гарнизоне Иерусалима насчитывалось 24 000 солдат. К основному арсеналу оружия включалось 3 сотни копьеметалок и 4 десятка камнеметов. Иерусалим на время осады населяло около 1 миллиона жителей.

Для оборон было образовано две группы: 5 000 группой руководил Симон, а 6 000 группой из тяжеловооруженных солдат и примкнувшей к ним 2400 группой зелотов управлял Иоанн.

Римская армия включала в себя: 4000 легионов и большое количество союзников-сирийцев. Всего со стороны Рима воевало 60 тысяч человек. Помимо человеческих ресурсов, римляне обладали метательными машинами.

Осада Иерусалима началась следующим образом – в 1 километре от города римляне расположили три лагеря, вспомогательные войска и отряды пращников и лучников были установлены между ними.

Иудеи тоже выставили метательные машины и обстреливали римскую армию во время установительных работ, чтоб мешать им.

Для того, чтобы метательные камни не были видны в воздухе, римляне окрасили их в черный цвет и это было очень эффективным решением

Чтоб сберечь армию Тит разделил ее на три части - одна работала, другая ее прикрывала, третья отдыхала.

Под башнями соорудили тараны, каждый из которых весил несколько тысяч пудов. Защитники удерживали удары таранов мешками с шерстью, пытались поймать и оттянуть таран особым захватом и даже подожгли одну башню. Завязался бой и Тит был ранен.

Один из самых больших таранов, названный римлянами «победоносный», пробил отверстие в стене и через эти проломы армия вошла с Иерусалим.

В честь этой победы была возведена триумфальная арка Тита.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью