Это набег описан в древнерусских, византийских и европейских летописях. В те года Византия воевала с Малой Азии с арабами, когда 18 июня в 860 году приблизительно 2-3 сотни судов руссов пришвартовались у берегов Босфора. Каждый из этих кораблей, как сообщают летописи, свободно вмещал от 30 до 40 человек. Приблизительное количество нападающих россов колеблется между 7-8 тысячами.

Приближение россов состоялось по Эквинскому понту. Это было неожиданным появлением и византийцы мало, что знали о противнике. О россах к тому времени было известно лишь как о «кровавом народе с севера».

Воины росы стали грабить пригороды Константинополя, убивая всех, кто попадался на пути. Летописи описывают этот набег, как жуткую кровавую резню. Под секиры воинов попадали не только женщины, стрики и дети, но и животные – летописец Фотий описывал, что даже домашняя птица подверглась уничтожению и посчитал этот набег карой небес.

Ситуация усугублялась тем, что византийский флот в это время находился на войне с арабами и норманнами и не мог оказать должного сопротивления - на этой войне была даже задействована часть гарнизона.

Набегу руссов подвергся не только Константинополь, но и его окрестности, а также Принцевы острова, расположенные в Мраморном море.

Народ россов описывался летописцами как «самый запятнанный убийствами» среди скифов. Помимо того, что росы нападали на мирных жителей, они также учинили набеги на монастыри, совершив ограбления практически везде, и с триумфом удалились, даже не встретив сопротивления со стороны жителей.

Истории до сих пор не ясны до конца причины ухода русских из Константинополя. Скорее всего, к истине близка версия, что росы покинули столицу Византии, удовлетворившись награбленным добром и предвидя скорое возвращение константинопольской армии.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью