Новые земли, дешевые рабы – вот основная цель войн римлян в 202–105 годах до н. э. Первыми под раздачу попали верные Карфагену галлы-цизальпинцы, живущие в Северной Италии. Почти 10 лет потребовалось римлянам для подчинения «варваров», и лишь в 191 г. им удалось погасить все очаги восстаний. В это же время военные действия происходили и против македонских войск, которые возглавлял Филипп V. Этот правитель уже много раз пытался отхватить свой кусок от греческого «пирога» – и путем дипломатии (создание коалиций), и путем войны. В 198 г. до н. э. в Грецию вошла армия легионеров под командованием консула Фламиния. Решающая битва между римлянами и македонцами состоялась у «Собачьих холмов» при Эпире. Именно здесь римляне впервые выставили в бой слонов. При почти равных силах богиня судьбы была все же на стороне легионеров: спустился густой туман, и на холмах у фаланги македонцев было намного меньше шансов удержать строй, в то время как мобильное 3-линейное римское построение могло лавировать. Ударный правый фланг римлян смял левый фланг противника и нанес мощнейший удар в правый. Македонцы бежали, потеряв в сотни раз больше бойцов, и вынуждены были подписать мирный договор.

Но уже в 172 г. до н. э. началась очередная война с македонцами. На этот раз во главе мятежного войска встал Персей – сын Филиппа. Начав достаточно удачно (две победы – в 171 и 170 годах до н. э.), он не смог удержать победу, а в 169 г., испугавшись, что римляне пройдут к Олимпу, сжег корабельные верфи и уничтожил пелльскую сокровищницу. Оставшись без денег, Персей не смог расплатиться с союзниками – иллирийцами и галлами.

Год спустя, 22 июня, при реке Энипей состоялось последнее сражение Македонского царства. Именно в эту ночь началось затмение Луны, которое обе стороны расценили как предвестник гибели Персея. Моральный дух македонских воинов был подавлен.

В начале битвы римляне не могли преодолеть непрерывную шеренгу копьеносцев. Но фаланга опять сыграла с македонцами злую шутку: холмы разрушили единый строй, в «прорехи» бросились легионеры. Фалангитам ничего не оставалось, как убежать с поля вместе с Персеем. Впоследствии он сдался Риму и как важный трофей присутствовал на триумфе консула Луция Эмилия Павела.

Македония была поделена на 4 республики под протекторатом Рима. Таким образом, Македонское царство – «колыбель» Александра Великого – перестала представлять угрозу для Римской Республики.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью