. Колонны, обелиск и пирамиды, на вершине которых водружен бюст нового Императора с надписями в честь победителя Италии и Востока, ук­рашают улицы, выровненные по линейке и носящие  имена славных воинов, погибших с оружием в руках. Улицы нашего "квартала" называются Клебер, Бопюи, Дюпюи, Нюг...
    Когда нужно было работать над созданием всего этого, а эта работа была хорошим способом занять солдат, некоторые начали жаловаться - ведь лень имеет так много прелестей. Солдаты, как дети, - нужно делать им добро вопреки их желанию.
    Сержанты каждой роты едят вместе. Они получают походный рацион: черный хлеб, походный суповой хлеб, мясо, сухие овощи, водку и уксус. На рынке покупаются только свежие овощи и картошка. Они едят вместе с капралами из котелков, рассчитанных на 6-7 порций. Старшие сержанты, так же как старшие унтер-офицеры, едят одни, столуясь у маркитантов.
    В полдень мы обедаем прекрасным наваристым супом с овощами и говядиной. Вечером ужинаем картошкой с маслом, луком и уксусом. Хлеб, который мы едим, - черный; рожь, входящая в его состав, придает ему кисловатый, не очень-то приятный вкус; водку, которую нам дают, мы, в принципе, должны наливать в воду для ее дезинфекции, но вы, наверное, догадываетесь, что мы проделываем эту операцию нечасто...». Этот довольно исчерпывающий рассказ о Булон-ском лагере не требует дополнительных описаний, мы добавим лишь зарисовку штабного барака, которую приводит в своих мемуарах генерал Бигарре: «На пространстве, где располагался 4-й линейный, я возвел барак из камня (sic!) с соломенной крышей. Это здание имело фасад длиной 86 футов... В двух павильонах барака, которые образовывали главный корпус, имелось по две квартиры из четырех комнат каждая. Одна такая квартира была занята мной, другая - полковым казначеем. В центре, по другую сторону двора, закрывавшегося деревянной решеткой, находился склад, по обе стороны от которого располагались комнаты полковых адъютантов. Со стороны фасада, выходившего на море, размещались полковой оружейник, шляпник, портной и сапожник. По краям были сделаны помещения: одно для уроков математики, другое было залом для танцев и фехтования. В двух пристройках располагались конюшни на восемь лошадей. Неподалеку от этого барака были вырыты колодцы, отделанные камнями. Эти колодцы служили источником воды для всей дивизии Вандамма». Как следует из этого описания, командование 4-го линейного полка умело расположиться в лагере с комфортом.
    Нам осталось теперь узнать о том, как проводили время солдаты и офицеры, готовившиеся к броску через Ла Манш. Вот как живописует будущий маршал Мармон, тогда командующий Голландской армией, развлечения своих подчиненных в лагерях под Цейстом и Утрехтом: «Никогда войска не жили столь хорошо и столь счастливо. Качество всех продуктов, которые они получали, я проверял лично, и потому оно было великолепное. Здоровый характер местности, постоянная деятельность, столь полезная для солдат... сделали из них самых довольных, самых хорошо настроенных и готовых к любому делу людей. Каждый укра­шал свою палатку и свой лагерь, и в этом смысле началось самое настоящее соревнование между полковниками и генералами. Репутация войск и красота воинского строя привлекали зрителей, жаждавших увидеть их... В день больших маневров я видел до четырех тысяч зрителей, приезжавших в роскошных экипажах и проводивших целый день в нашем лагере. Необходимость удовлетворить их запросы и сметливость маркитантов произвели в скором времени на свет целые деревни по соседству, где можно было найти все необходимое. Актеры также расположились неподалеку и построили для спектаклей зал с ложами из досок, который мог вместить до полутора тысяч человек. Ценой некоторых пожертвований я добился того, чтобы они давали два спектакля в неделю для унтер-офицеров и солдат, которые приходили в зал в организованном порядке... в парадной форме с унтер-офицерами во главе.
    Труппа, дававшая конные представления, которые проходили в деревянном цирке, также расположилась поблизости. Солдаты жалели, что они не могут посмотреть это представление, и я постарался дать им эту возможность. В дюнах позади лагеря я выбрал ложбину, склоны которой были обработаны по моему приказу и на них были устроены скамьи, на которых мог расположиться весь корпус. С этого момента самые яркие и красочные спектакли давались для солдат. Эти представления по количеству зрителей и по характеру местности напоминали зрелища римлян. Можно вообразить себе счастье солдат, постоянно живших со своим командующим и бывших объектом постоянных забот».
    Хотя в последнем тексте можно подивиться не только устройству лагерей под Цейстом и Утрехтом, но и самовлюбленности его автора, тем не менее, если отбросить ряд прикрас и восторгов, этот отрывок наглядно показывает, что занятия солдат и офицеров наполеоновской армии на лагерной стоянке могли быть весьма разнообразными. Добавим, правда, что генерал Мармон придумал еще одно развлечение для своих солдат, а именно: он надумал соорудить огромную пирамиду из земли в честь Императора и армии. Высота пирамиды достигала ПО футов (36,6 м), а ее вершина была увенчана обелиском 14-метровой высоты. Трудно сказать, насколько постройка этого сооружения вызвала энтузиазм в рядах Голландской армии, но автору проекта она явно понравилась: «Каждый генерал, каждый старший офицер и я лично, взяв в руки лопаты, работали над ее сооружением, как и последний солдат; работа продолжалась двадцать семь дней, и это были двадцать семь дней праздника (!)».
    Впрочем, постройка пирамид была не самым распространенным времяпрепровождением командного состава. «В лагере, - рассказывает один из офицеров, -день проходит в осмотре бараков, в инспекциях, парадах, упражнениях, маневрах... жизнь, приятная для тех, кто все это любит
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Стратегия и оперативное искусство Наполеона
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степени она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и сопряженного с ними. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение — штыковую трубку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усовершенствовал...
читать главу

Интересные статьи
Битва при г.Павия
Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние.В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие воины. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.
читать статью