На расстоянии 140 метров от фронта солдатских палаток размещался лагерный караул, здесь же рядом с ним содержались арестованные (если они были). Солдатские нужники выкапывались на значительном расстоянии впереди фронта лагеря, а офицерские - позади тыла. Впрочем, все это лучше видно на чертеже.
    Глубина лагеря (от фронта солдатских палаток до тыла офицерских) составляла согласно регламенту 115 метров. Фронт второй линии лагеря, если таковая имелась, размещался в 300 метрах позади фронта первой линии. Выстроившиеся таким образом перед своим лагерем линии батальонов оказывались друг от друга на дистанции, на которой в бою положено было находиться первой линии от второй.
    Кавалерия располагалась лагерем так же, как и пехота, с одним различием: большие улицы между палатками (бараками) были шире, так чтобы можно было разместить лошадей, которые помещались головой к входам в палатки, крупом к середине улицы. Впрочем, как и на походе, кавалерию стремились по возможности размещать по деревням в интересах сохранения конного состава: здесь была возможность разместить лошадей в закрытых помещениях и легче было найти фураж.
    Пушки с минимальным количеством зарядных ящиков размещались перед фронтом лагеря, а все артиллерийские парки (т. е. остальные зарядные ящики, запасные лафеты, походные кузницы, ящики для инструментов и т. д.) - в тылу лагеря.
    Вследствие того, что лагерь, как уже отмечалось, строился без поспешности, место для него тщательно выбиралось офицерами штаба. Предпочитали сухое ровное поле, желательно с небольшим уклоном в сторону нахождения вероятного противника. Необходимо было наличие поблизости источников питьевой воды, а также леса как ресурса строительного матери­ала и дров, наконец, требовалось, чтобы поблизости находились крупные населенные пункты, где можно было бы запастись провизией, инструментами для постройки лагеря, а при необходимости взять и строительные материалы. На территории неприятеля последнее требование воспринималось обычно чересчур буквально. Рассказывают, что когда прусский король Фридрих-Вильгельм посетил один из французских лагерей под Тильзитом, он немало удивлялся порядку и чистоте, образцово выстроенным баракам и присутствию в лагере даже почтовых ящиков, находившихся в каждом полку поблизости от знамени... Солдаты опускали в них письма и, в свою очередь, регулярно получали корреспонденцию, некоторые даже выписывали газеты из Парижа! «Восхитительно! - сказал король, обращаясь к сопровождавшим его офицерам. -Невозможно сделать более прекрасные лагеря, чем ва­ши, однако признайтесь,.что вы делаете весьма дурными деревни... »
    Мемуары современников содержат немало красочных описаний лагерей, которые наполеоновские войска сооружали в различных концах Европы. Больше всего воспоминаний относится к знаменитому Булон-скому лагерю. Капрал линейной пехоты Рави писал в своем дневнике: «Мы стоим лицом к морю, лицом к этой ненавистной Англии. Благодаря нашим трудам в течение восьми месяцев наш лагерь превратился в настоящее место отдыха.
    
На роту приходится по четыре барака, стоящих в две линии. Каждый барак рассчитан на 16 человек - всего 64 человека. Это не очень-то много на 90 солдат и унтер-офицеров, которых насчитывает в своих рядах каждая рота, но, так как многие получили разрешение поработать в городе, а другие отсутствуют по тем или иным причинам, этого вполне хватает.


    
    Бивак под Лиозно (6 августа 1812 г.)
    
    Кухни, по одной на роту, располагаются позади, затем бараки унтер-офицеров и маркитантов, выстроенные на одной линии, затем бараки офицеров и, наконец, барак командира батальона в тылу своего батальона и барак полковника позади линии полка. Регламент предписывает, чтобы ружья были составлены в козлы перед линией бараков. Мы, однако, отклонились от этого правила и храним их внутри бараков, чтобы не подвергать их воздействию дурной погоды в продолжение нашего долгого пребывания в лагере.
    Регламент предписывает также, чтобы унтер-офицеры размещались с рядовыми. Их тем не менее расположили позади: старший сержант, фурьер и 4 сержанта каждой роты занимают один барак. Это логично, ибо старший сержант, ответственный за кассу роты, нуждается в большом столе, чтобы вести бумаги. Что же касается дисциплины, в этом есть свои плохие и хорошие стороны. С одной стороны, сержанты, находясь отдельно от солдат, не могут осуществлять столь же бдительный контроль, как когда они живут вместе с ними. Пройдя обучение как простой солдат и капрал, я увидел, что многое оставалось неизвестным для наших сержантов. С другой стороны, их уважали больше, ибо реже видели перед собой. В общем же я ду­маю, что так лучше.
    Бараки заглублены на метр в землю, что делает их несколько сырыми. Наша кровать состоит из большой лежанки, на которую положена солома и сверху шерстяное одеяло. Каждый солдат ложится на это одеяло, забравшись в спальный мешок из холста, подложив под голову ранец вместо подушки. Сверху кладут еще одно шерстяное одеяло, так что мы спим вместе и одновременно отдельно.
    Когда мы прибыли сюда, место нашего будущего лагеря представляло собой лишь цепь голых дюн, теперь же оно предстает перед посетителями как великолепное пространство для прогулки. Наш полк выкопал несколько деревьев в соседнем лесу и посадил их перед фронтом, на следующий день вся дивизия сделала также. У каждого полка свой сад, у каждой роты свой цветник и огород, свой крытый колодец, чтобы поливать цветы и овощи

[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Кавалерия
В эпоху Революционных войн кавалерия переживала если не упадок, то, по крайней мере, явно играла в армии второстепенную роль. В отличие от пехоты, ряды которой пополнялись за счет создания волонтерских батальонов, а позже вследствие принудительных наборов,. ...
читать главу
Организация армии
Теперь, когда мы познакомились с солдатами, офицерами и генералами наполеоновской армии, уместно будет остановиться на том, как были организованы воинские силы огромной Империи, простиравшейся в эпоху ее наибольшего могущества от скалистых берегов Эбро до холодных. ...
читать главу

Битва на Неве
В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.
читать статью
Битва на реке Калке
После одержания победы над Хорезмом и Китаем Чингисхан пошел на «западные» земли. Пройдя по южному побережью Каспия, в 1222 году армия великого полководца одержала очередную победу над грузинами, а затем встретили армию половцев, аланов, черкесов и лезгинов, объединившихся для борьбы с Чингисханом. Бой не имел однозначного исхода и завоеватели обещали половцам не воевать с ними, одарив их различными дарами. Половцы приняли дары и разошлись и в это время армия разбила разрозненные группы аланов, черкесов и лезгинов, а затем побили и половцев. После этого монголы взяли город ....
читать статью