←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Ариец и эфиоп - братья навек

Фотография Gundir Gundir 09.10 2020

 

“Нацистская Германия и милитаристская Япония противостояли фашистскому вторжению в Эфиопию. Весной 1935 года немецкий документальный фильм “”Абиссиния сегодня” широко демонстрировался в Третьем Рейхе и был с энтузиазмом принят германскими газетами. Фильм демонстрировал явную симпатию к Хайле Селассие и представлял его правление как введение просвещения и модернизацию. В то же время газеты Третьего Рейха пренебрежительно отзывались об итальянской армии и предрекали ей поражение, если она вторгнется в Эфиопию.
.
В то время как британцы и французы приостановили поставки оружия через их территории в Эфиопию, нацисты поставили эфиопам большое количество оружия и боеприпасов, чтобы воевать с фашистским агрессором. Это включало 16 тысяч винтовок и 600 пулеметов, а также много автоматов и ручных гранат. Япония также поставляла эфиопам оружие, чтобы воевать с фашистами. Это позволило эфиопам провести в декабре 1935 года контрнаступление, достаточно успешное, чтобы германские и британские военные аналитики поверили в то, что Италия не сможет победить в Эфиопии.
.
Гитлер лично приказал выделить эфиопам 30 противотанковых орудий и бронебойные снаряды и три немецких самолета, чтобы воевать с фашистами. Нацисты продолжали снабжать эфиопских партизан даже после того как фашисты захватили страну, и только лишь три месяца спустя после аннексии нацистами Австрии в 1938 году - что случилось только после того как фашисты перестали поддерживать независимую Австрию - нацистская Германия, наконец, признала захват страны итальянцами.”
.
Эту историю подтвердил сам Хайле Селассие в послевоенном интервью французской газете, во время своего визита во Францию в 1959 году
.
Интервью c императором Эфиопии Хайле Селассие, Le Figaro 26 марта 1959
.
Серж Груссар:
Была ли какая-нибудь страна, которая предоставляла Эфиопии эффективную помощь в то время?
.
Хайле Селассие:
Никто. За одним исключением. Мы сами были этим очень удивлены. Единственная нация, которая оказала нам реальную поддержку, снабжала нас оружием и боеприпасами - это была Германия. Даже после формального прекращения боевых действий Германия продолжала оказывать некоторое содействие нашим партизанам. Это для вас что-то невероятное, не так ли? Конечно, это не было большой помощью в масштабе войны, как вы можете себе представить. Почему мы должны молчать об этом странном факте?

https://pluto9999.li...com/170150.html

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 09.10 2020

Бывают странные исторические факты, как говорится. :wacko:

Ответить

Фотография ddd ddd 11.10 2020

Боялся Гитлер усиления Италии...
Получается только после аншлюса который Италия поддержала он стал доверять союзнику.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 12.10 2020

Боялся Гитлер усиления Италии...

 

это странно

ведь ему нужен был сильный союзник - а не дохляк, которого приходится всё время спасать

как это было например в Греции

Ответить

Фотография Кадук Кадук Вчера, 18:33 PM

Боялся Гитлер усиления Италии...

 
это странно
ведь ему нужен был сильный союзник - а не дохляк, которого приходится всё время спасать
как это было например в Греции
Очень хотелось Муссолини как и Горбачеву влезть в мировую элиту. Вот и угождал им втягивая Гитлера во все возможные авантюры.
За что впоследствии и поплатился.
Ответить