Первый слайд
Второе изображение

Герб Санкт-Петербурга

Морской порт

morskoj port 5640 Морской порт

morskoj port 5641 Морской порт

morskoj port 5642 Морской порт

morskoj port 5643 Морской порт

morskoj port 5644 Морской порт

МОРСКОЙ ПОРТ торговый (Межевой кан., 5), один из старейших мор. торг. портов России, самый крупный оператор грузоперевозок в Бол. мор. порту СПб. Первые портовые сооружения заложены в СПб. в 1703 по указу царя Петра I. Пристани возводились по обоим берегам р. Невы, первая из них — Троицкая — располагалась недалеко от Домика Петра I. Позднее М. п. был перенесен на Васильевский о. Мор. суда входили в порт по естеств. фарватерам. После открытия в 1885 Морского канала порт перенесен в юго-зап. часть города, в р-ны Гутуевского, Вольного, Турухтанных о-вов. В 1884—1914 построены юж. и сев. дамбы протяженностью 13 км, причалы длиной св. 1,5 км. В 1930-х гг. М. п. реконструирован. В 1941-45 его терр. подвергалась арт. обстрелам и налетам авиации, св. 2/3 портового х-ва разрушено. В послевоен. годы порт восстановлен, реконструирован, построены новые причалы. Совр. М. п. (Открытое акц. об-во «Мор. порт С. -Петербург») — крупнейший трансп. узел, где тесно взаимодействуют мор., речной, ж. -д. и автомоб. транспорт. Грузооборот в 2002 превысил 23 млн т (53% суммарного грузооборота Бол. мор. порта СПб.), навигация длится круглый год. См. также илл. на с. 483.

Лит.: Борисевич К. К. Ленинградский морской порт. Л., 1966; Попов И. С. Петербургский порт: Из истории стр-ва // Актуальные проблемы профессионального образования и совершенствования гуманитарных знаний. СПб., 1995. С. 194-199; Усанов Б. П. «Ногою твердой стать при море...». СПб., 2003.

И. А. Богданов.

Последние записи

Пышные интерьеры дворца главным образом, продукт послевоенной реставрации

Пышные интерьеры дворца главным образом, продукт послевоенной реставрации. Здание сильно пострадало от бомбежек в годы блокады. Лишь облицованные искусственным мрамором колонны танцевального зала – свидетельство времен, когда, под звуки державинского полонеза, являлся здесь, в окружении флигель‑адъютантов, обворожительный Александр Павлович – высокий, голубоглазый, довольно упитанный блондин, одна из многочисленных неразгаданных загадок русской истории.

Читать далее

Нарышкинский дворец

Нарышкинский дворец. – Сын Александра I как отклик на события 1812 года. – Дом Е. Ф. Муравьевой. – Портрет С. С. Уварова кисти О. А. Кипренского. – Довоенные прогулки ленинградских педерастов. – Вечера у М. Г. Савиной. – Адреса М. И. Чайковского и Н. Г. Конради. – Женитьба П. И. Чайковского. – Предки Владимира Львовича Давыдова. – Семейная жизнь И. И. Панаева, А. Я. Панаевой и Н. А. Некрасова. – И. И. Панаев как «бордельный мальчик». – Пристрастие революционных демократов к онанизму. – Неточности в терминологии. – Дом графини З. И. де Шово на Литейном. – Любовь «теток» к цирку. – Жизнь М. И. Пыляева. – Дом князя А. Н. Голицына. – Обер‑церемониймейстер Д. М. Кологривов. – «Чижик‑пыжик»

Читать далее

«Письма и записки Омер де Гель» – роман, любопытный по форме, но не законченный

«Письма и записки Омер де Гель» – роман, любопытный по форме, но не законченный (хотя, вспомнив Стерна, можно в этом усмотреть стилистический прием). Красавица‑авантюристка, лесбиянка и нимфоманка Адель вращается в высших сферах парижского общества, выполняет секретные поручения своего правительства в Турции и России, все это на фоне событий европейской истории накануне Восточной (Крымской) войны. Автор романа, без сомнения, заслуживает имени «русского маркиза де Сада». Намешано тут всего столько, что диву даешься, как разнуздалось княжеское воображение. Героиня – совершеннейший вамп. В четырнадцать лет она вышла замуж за любовника своего опекуна, причем страсть ее достигала такого неистовства, что с мужем она проводила в спальне безвыходно несколько дней, пока бедняга не исходил кровавым поносом. Находясь на содержании у пожилого любителя дамских ножек князя Тюфякина, прекрасная Адель имеет кучу любовников и любовниц, воспламеняясь и на простых, но мужественных казаков и невинных пансионерок. Мать не уступает ей: в молодости она жила со стариком Демидовым, сын которого Анатолий оказывается братом Адели, питающим к ней кровосмесительную страсть. Матушка от кого‑то рожает, дитя записывают на только что вышедшую замуж дочь. Адель занимается отбором прекрасных девиц, якобы в школу актеров, а фактически поставляет их в гарем к султану.

Читать далее

Теги