Второй слайд
Второе изображение

Герб Санкт-Петербурга

Морской порт

morskoj port 5640 Морской порт

morskoj port 5641 Морской порт

morskoj port 5642 Морской порт

morskoj port 5643 Морской порт

morskoj port 5644 Морской порт

МОРСКОЙ ПОРТ торговый (Межевой кан., 5), один из старейших мор. торг. портов России, самый крупный оператор грузоперевозок в Бол. мор. порту СПб. Первые портовые сооружения заложены в СПб. в 1703 по указу царя Петра I. Пристани возводились по обоим берегам р. Невы, первая из них — Троицкая — располагалась недалеко от Домика Петра I. Позднее М. п. был перенесен на Васильевский о. Мор. суда входили в порт по естеств. фарватерам. После открытия в 1885 Морского канала порт перенесен в юго-зап. часть города, в р-ны Гутуевского, Вольного, Турухтанных о-вов. В 1884—1914 построены юж. и сев. дамбы протяженностью 13 км, причалы длиной св. 1,5 км. В 1930-х гг. М. п. реконструирован. В 1941-45 его терр. подвергалась арт. обстрелам и налетам авиации, св. 2/3 портового х-ва разрушено. В послевоен. годы порт восстановлен, реконструирован, построены новые причалы. Совр. М. п. (Открытое акц. об-во «Мор. порт С. -Петербург») — крупнейший трансп. узел, где тесно взаимодействуют мор., речной, ж. -д. и автомоб. транспорт. Грузооборот в 2002 превысил 23 млн т (53% суммарного грузооборота Бол. мор. порта СПб.), навигация длится круглый год. См. также илл. на с. 483.

Лит.: Борисевич К. К. Ленинградский морской порт. Л., 1966; Попов И. С. Петербургский порт: Из истории стр-ва // Актуальные проблемы профессионального образования и совершенствования гуманитарных знаний. СПб., 1995. С. 194-199; Усанов Б. П. «Ногою твердой стать при море...». СПб., 2003.

И. А. Богданов.

Последние записи

Здесь снимал небольшую квартирку в две комнаты Михаил Иванович Пыляев

На другом берегу Фонтанки, бок о бок с вырывающимся из общего ряда сундуком дома 24, соседний украшен типичным портиком классицизма (д. 22). Впрочем, декорация несколько фальшива, сооружена в послевоенные годы, так как дом пострадал во время бомбежек, а до того лет семьдесят имел фасад эклектический, устроенный архитектором Г. И. Винтергальтером по заказу хозяина, богатого лесопромышленника В. Ф. Громова. В 1880‑е годы дом принадлежал Н. Я. Вонлярлярской, и здесь снимал небольшую квартирку в две комнаты, заваленную книгами и рукописями, Михаил Иванович Пыляев. Здесь он умер в 1899 году и увезен на Митрофаньевское кладбище. Кладбища давно нет, однако могилу историка старого Петербурга перенесли на Волковское, в ту его часть, которая считается своего рода пантеоном, «Литераторские мостки».

Читать далее

Симеоновская называется ныне улицей Белинского

Симеоновская называется ныне улицей Белинского. К какому‑то юбилею автора «Письма к Гоголю», еще до войны, решили ему поставить памятник в Ленинграде и назначили место почему‑то у цирка. Странная мысль – что навело на нее? Танцовщицы с обручами? Медведи на трапециях? Про памятник забыли, но улица так и осталась переименованной.

Читать далее

Холостяцкие нравы петербургской интеллигенции в большинстве случаев, разумеется, связаны не с гомосексуальными наклонностями

Холостяцкие нравы петербургской интеллигенции в большинстве случаев, разумеется, связаны не с гомосексуальными наклонностями, а со скудным экономическим положением, не позволявшим обзаводиться семьей.

Читать далее

Теги