Первый слайд
Первое изображение

Российский герб

Начало развития революционно-демократического движения

Но дело декабристов не пропало. Начинало развиваться революционно-демократическое движение, первыми представителями которого были Герцен и Белинский. Они жили, творили и печатали свои произведения в Петербурге. Петербургу Герцен посвятил часть своего романа Былое и думы. В Петербурге были напечатаны ею произведения «Сорока-воровка», «Кто виноват?» и другие работы.

Еще теснее с Петербургом был связан В. Г. Белинский, приехавший в столицу из Москвы в 1839 г. В скором времени вокруг него стали собираться наиболее талантливые писатели и представители передовой общественно-политической мысли. На квартире Белинского встречались И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, А. И. Герцен, Н. П. Огарев.

В Петербурге была напечатана большая часть произведений Белинского. Отечественные записки и Современник, в которых он сотрудничал вместе с Некрасовым, являлись настоящими передовыми, боевыми журналами. Великие русские революционные демократы Герцен и Белинский были предшественниками социал-демократии. Они оказывали огромное влияние на умы передовой дворянской и разночинной интеллигенции.

В Петербурге собирались на знаменитые пятницы члены кружка М. В. Буташевича-Петрашевского: Д. Д. Ахшарумов, П. А. Спешнев, А. В. Ханыков, Ф. М. Достоевский и др., являвшиеся сторонниками утопического социализма. На петрашевцев произвело большое впечатление «Письмо к Гоголю» Белинского. Петрашевцы обсуждали вопрос о ликвидации крепостного права, установлении республики, уничтожении цензуры. Часть петрашевцев стремилась к революционному переустройству общества путем всеобщего восстания, пыталась наладить пропаганду в народе, среди солдат и студентов и организовать подпольную типографию. Вместе с Белинским они стояли у начала разночинного этапа в истории революционного движения в России. Петербург становился центром революционно-демократической борьбы. Здесь развернулась деятельность выдающихся мыслителей и революционеров-демократов Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова.

Окончив Петербургский университет, Чернышевский уехал в Саратов, а в 1853 г. вернулся в столицу и начал сотрудничать в «Современнике». В Петербурге он написал «Очерки гоголевского периода русской литературы» и «Эстетические отношения искусства к действительности». Эту работу Чернышевский защищал в университете на ученую степень магистра русской словесности. В те же годы выступил со своими первыми произведениями Н. А. Добролюбов.

Несмотря на крепостническую реакцию, в стране развивались наука, литература и искусство, распространялось просвещение. Этот подъем был обусловлен кризисом крепостнической системы, ростом национального сознания и развитием передовой общественно-политической мысли. Шла борьба между передовой русской культурой и самодержавно-крепостническим гнетом и реакцией.

В.В. Мавродин, А. Л. Фрайман

Последние записи

Здесь снимал небольшую квартирку в две комнаты Михаил Иванович Пыляев

На другом берегу Фонтанки, бок о бок с вырывающимся из общего ряда сундуком дома 24, соседний украшен типичным портиком классицизма (д. 22). Впрочем, декорация несколько фальшива, сооружена в послевоенные годы, так как дом пострадал во время бомбежек, а до того лет семьдесят имел фасад эклектический, устроенный архитектором Г. И. Винтергальтером по заказу хозяина, богатого лесопромышленника В. Ф. Громова. В 1880‑е годы дом принадлежал Н. Я. Вонлярлярской, и здесь снимал небольшую квартирку в две комнаты, заваленную книгами и рукописями, Михаил Иванович Пыляев. Здесь он умер в 1899 году и увезен на Митрофаньевское кладбище. Кладбища давно нет, однако могилу историка старого Петербурга перенесли на Волковское, в ту его часть, которая считается своего рода пантеоном, «Литераторские мостки».

Читать далее

Симеоновская называется ныне улицей Белинского

Симеоновская называется ныне улицей Белинского. К какому‑то юбилею автора «Письма к Гоголю», еще до войны, решили ему поставить памятник в Ленинграде и назначили место почему‑то у цирка. Странная мысль – что навело на нее? Танцовщицы с обручами? Медведи на трапециях? Про памятник забыли, но улица так и осталась переименованной.

Читать далее

Холостяцкие нравы петербургской интеллигенции в большинстве случаев, разумеется, связаны не с гомосексуальными наклонностями

Холостяцкие нравы петербургской интеллигенции в большинстве случаев, разумеется, связаны не с гомосексуальными наклонностями, а со скудным экономическим положением, не позволявшим обзаводиться семьей.

Читать далее

Теги